レシピ試作2品!

おはようございます
管理栄養士の かなです。

料理教室のメニュー試作2品!しました。


こちらは
「抹茶ミルクプリン」

試作ですが思い通り!
娘のOKも出たのでこのまま行けそう。

e0350301_05052556.jpg




そしてもう1品は
美肌、シミ予防のレシピ試作!

「アボカドとトマトとささ身のイタリアンサラダ」
少し薄味だったかな~
でもオリーブを加えたのは正解でした
若干手直しして行けそう!!

e0350301_05052538.jpg

またレシピが完成したら
アップしたいと思います。

どちらも簡単で身体に良いレシピです☆

「楽しく、美味しく! 活き生きと!!」
日々頑張りましょう☆


*皆様の健康と幸せを
「食」「栄養」からサポート致します*


[PR]
by kanat8rd | 2016-03-31 05:04 | 身体に優しいレシピ♪ | Comments(0)

管理栄養士のかな です。
今日もお弁当作りから朝がスタート!でした

娘の分と2つ用意!

e0350301_16064819.jpg



こちらは娘のお弁当☆

e0350301_16064875.jpg




こちらが私の分
e0350301_16064825.jpg
メニューは
#梅干&ふりかけご飯
#人参の豚肉巻き
#鮭の塩焼き
#ウインナー
#ゆで卵
#ささかま
#ミニトマト
#サラダ&菜の花の辛し和え  でした


お弁当に欠かせない
緑のお野菜!!
茹でてタッパで保管すると便利です

*ブロッコリー
 茹でたら温かいうちに塩コショウをして
 よく水分をきって冷めたらタッパへ

 このまま詰めてよし
 アルミカップに入れチーズ焼きに
 ベーコンで巻いて焼いてよし・・・

*ほうれん草
 茹でて切って水気をきりタッパへ
 海苔をかけて詰めたり
 刻んで卵焼きやスクランブルエッグに入れたり
 バターソテーも良いですね

e0350301_16064884.jpg
ブロッコリー、ほうれん草、青梗菜
いんげん、スナップエンドウ、小松菜・・・・
是非こんな風に保存して活用してみましょう。

お弁当に重宝なだけでなく

添え野菜、味噌汁やスープの具などなど
忙しい食事作りにも大活躍です☆

緑のお野菜はご存じ!
βーカロテン(ビタミンA)が豊富です
免疫アップ、視力回復、風邪予防などなど
1日に必ず1回は摂りたい食材、栄養素です

お弁当にもこまめに入れて栄養補給を!!

ちなみにこちらは昨日の夕飯☆
e0350301_16064834.jpg
*頂いた「ますの寿司」
*長芋入りつくね(おろし添え)
*セロリちくわ
*菜の花の辛し和え
*新キャベツと豆腐のお味噌汁  でした☆

「楽しく、美味しく! 活き生きと!!」
食をどうぞ楽しみましょう☆

[PR]
by kanat8rd | 2016-03-29 14:41 | 簡単レシピ♪ | Comments(0)

おはようございます
管理栄養士の かなです

先週の金曜日は富山県で料理教室!
「たむらかなみのHappyクッキング」☆でした

テーマは「カルシウム」
カルシウムについての簡単な講話と
カルシウムたっぷりメニューでした

e0350301_10285973.jpg


e0350301_10285985.jpg

メニューは
@桜海老の炊き込みご飯
@ささ身のしそチーズ巻き
@小松菜のきな粉味噌和え
@苺みるくプリン でした

e0350301_10285932.jpg
こちら桜海老の炊き込みご飯!
桜海老の香が良い〜


e0350301_10285995.jpg
小松菜のきな粉味噌和え
きな粉が凄く合う1品です

カルシウムの量も抜群!

e0350301_10285942.jpg
桜海老の炊き込みご飯は
セルクルで盛り付けて
炒り卵などをトッピングしても可愛い!



e0350301_10290036.jpg
また、こんな風に
お弁当にもおすすめです。


この日の「たむらかなみのHappy クッキング」は
参加者12名、
高岡駅南クリニックの院長先生、
スタッフ5名、私の19人で
楽しく調理、試食をしました(^^)

来月は飲み込みやすい食事がテーマです。

[PR]
by kanat8rd | 2016-03-28 10:11 | 料理教室 | Comments(0)

ルクルーゼで春!満開☆

おはようございます(^^)
管理栄養士のかなです

最近ハマってるルクルーゼ集め(^^;;
可愛いくて大好きです。
欲しい商品をHPを眺めてるだけで
幸せな気分になります。

で、前日は昨年買った花形のお鍋と
今年買った花形のストーンウェアで
春っぽく、「桜海老と菜の花のご飯」!
e0350301_08541639.jpg


e0350301_08541681.jpg
「桜海老と菜の花のご飯」
作り方はクックパッドも是非!
<script src='http://widgets.cookpad.com/recipes/3772882.js?k=8249bbb0' type='text/javascript'></script>

e0350301_08541608.jpg


メインはささ身のしそチーズ焼き!

鶏のささ身は低カロリー高たんぱく質!!
チーズはカルシウムたっぷり
しそには殺菌作用や免疫力強化が!

万人におすすめなレシピです。

ささ身はラップに挟んで
綿棒で叩きながら薄くのばし、
大葉とチーズを巻きます。
味付けはシンプルに塩こしょうもよし、
麺つゆでもOKです。

e0350301_08541630.jpg

桜海老もカルシウムたっぷり!
菜の花はビタミンAとCがたっぷり!

女子には嬉しい組み合わせレシピです。

ルクルーゼのストーンウェア、
お財布と相談しながら
色々集めたいと思います(^^)

[PR]
by kanat8rd | 2016-03-25 08:43 | 簡単レシピ♪ | Comments(0)

朝からご満悦!

管理栄養士のかなです。
今朝のボボ!

e0350301_15015968.jpg

大好きな大きめクッション
独り占めして
超ご満悦!

そして、ドヤ顏(^^)
[PR]
by kanat8rd | 2016-03-23 15:00 | Comments(0)

おはようございます
ご無沙汰していました
管理栄養士の かな です

今年初めて、桜を見に行きました
いわき市の常磐共同火力発電所の
「河津桜」です
満開を若干過ぎた感じでしたが
とってもきれいでした☆

さっそく、カメラで撮影~~~

e0350301_07371741.jpg
e0350301_07372893.jpg
e0350301_07374542.jpg
春ですね~~
青空にピンクの河津桜
綺麗~~~
e0350301_07385473.jpg
e0350301_07390598.jpg
これから
色々な場所に桜を撮影に行くのが
とっても楽しみです☆




[PR]
by kanat8rd | 2016-03-22 07:40 | 趣味の写真☆ | Comments(0)

管理栄養士のかなです。
昨日は東部ガス主催の料理教室
Night Cookingでした☆

e0350301_15350351.jpg

e0350301_15354473.jpg


いつも、簡単レシピをご紹介していますが、
昨日はいつもよりさらに簡単!!
あっという間に完成☆

e0350301_15385912.jpg


ご参加の皆様にも
とっても喜んで頂きました。

そのメニューは!!

@和風、豆腐カレー(ヘルシーメニューです)
@カラフルサラダ(アボカドやパプリカで抗酸化作用)
@わかめスープ(ヘルシーメニュー)
@いちごの練乳ミルクプリン(ビタミンC補給)
でした。

e0350301_15420079.jpg


和風、豆腐カレー
豆腐と豆乳が入っていて
女性に嬉しい、イソフラボンたっぷり!!

トッピングはまるで冷ややっこ!?
鰹節、おろし生姜、青ねぎです

これがまた合う~~~

e0350301_15435271.jpg

カラフルサラダは
きゅうり、アボカド、パプリカ、トマト
白ワインビネガーとオリーブ油で
ドレッシングを作って和えるだけ

カラフルなサラダでテーブルも明るく
気分もウキウキ・・・・

色々な色の食材を食べる!!
それだけで自然と栄養のバランスが整います☆

アボカドはω3脂肪酸が多く
血液をサラサラにしてくれます

パプリカやトマトの色素は抗酸化作用があり
免疫を高めてくれます


e0350301_15465159.jpg


お待ちかねのデザートは
季節のいちごを使った
いちごの練乳ミルクプリン!!

混ぜて冷やし固めるだけ

とろ~り美味しい
簡単デザートです☆

作り方はクックパッドを 
ご参照ください☆
<script src='http://widgets.cookpad.com/recipes/3666751.js?k=bf4a584b' type='text/javascript'></script>


e0350301_15504650.jpg


昨日も楽しく調理!!
そして美味しく頂きました☆

そして嬉しいことに
昨日は生徒さん全員
私の本を買って下さいました


中には本屋さんで購入して
持参してくださった方も!
本当にありがたい!!


皆様もどうぞ、
「楽しく、美味しく、活き生きと!!」












[PR]
by kanat8rd | 2016-03-11 15:53 | 料理教室 | Comments(0)

おはようございます。
管理栄養士のかなです。

昨日、ランチで食べたオムライス!!
とろとろで絶品~~


e0350301_08092087.jpg
いわき市、
「光亭」のオムライスです。

e0350301_08104299.jpg
たっぷりのケチャップライスに
オムレツがど~~ん!!
e0350301_08121956.jpg
e0350301_08131560.jpg
トッピングされたケチャップも
何だか芸術的~~


いよいよ、
スプーンをオムレツに入れてみます!
e0350301_08142283.jpg
きゃぁ~~~
e0350301_08155485.jpg
中はとろとろ~~
半分開いて、
頂きます!!
e0350301_08092087.jpg
サラダとスープも付いています☆

とっても美味しく頂きました☆


そしてさらに!!
お土産用に
厚焼き玉子を焼いて頂きました。
e0350301_08180223.jpg

e0350301_08185965.jpg
「光亭」のオムライスと厚焼き玉子!
美味しかったです☆




[PR]
by kanat8rd | 2016-03-10 08:21 | 料理写真☆ | Comments(0)

管理栄養士のかな です。

今日は、2~3月の料理教室でご紹介している
「いちご練乳ミルクプリン」をご紹介します。

e0350301_10451322.jpg

いちごが美味しいこの時期
是非作ってみて下さい☆

e0350301_10453126.jpg

料理教室でも絶賛!!
大変喜ばれてるメニューです。


[PR]
by kanat8rd | 2016-03-08 10:37 | 簡単レシピ♪ | Comments(0)

昨日の料理教室

管理栄養士のかなです。
昨日はオレンジ薬局主催の料理教室

e0350301_17260199.jpg


@カップ寿司
@ほうれん草の磯和え
@春雨の和風スープ
@いちごの練乳ミルクプリン



e0350301_17260192.jpg


デザートは特に人気です。

[PR]
by kanat8rd | 2016-03-07 17:24 | 料理写真☆ | Comments(0)