こんにちわ
管理栄養士のかなです。

職場の仲間が昨日、
大量にきゅうりを届けてくれました☆
e0350301_14382630.jpg

新鮮なうちに調理!

*浅漬け
e0350301_14383839.jpg


*きゅうりの佃煮
e0350301_14385134.jpg


佃煮と聞くと「ええ~~っ??」って感じかもですが
これが美味しい!!
煮てるのにきゅうりはパリパリ!!

白い炊き立てご飯にぴったりです☆

作り方は職場の仲間に教えてもらい
更に、いくつかレシピを検索して
あとは私なりに調味料などをアレンジ!!

あまり濃い味にしたくなかったので
調整して作ってみました

作り方はクックパッドも是非参考にしてみて下さい★

比較的味付けが薄いので
大量に作って保存する際は
小分けにして冷凍がお勧めです☆

まだきゅうりが残ってるので
今夜また作って保存したいと思います。



[PR]
by kanat8rd | 2015-08-24 14:36 | 簡単レシピ♪ | Comments(2)

管理栄養士のかな です。

何と、揚げずに簡単に「茄子の揚げ浸し」が作れます!

揚げ油を準備したり、処理する手間がいりません!

是非お試し下さい。

クックパッドにも掲載中です
http://cookpad.com/recipe/3353451



e0350301_1119463.jpg




[PR]
by kanat8rd | 2015-08-21 11:19 | 簡単レシピ♪ | Comments(4)

仲間が増えました!!

こんにちわ
管理栄養士のかな です

皆さん、お盆休みはいかがお過ごしでしたか?
私はお墓参りをして
帰省する次女を迎えに行き
そのまま家族で映画鑑賞
そしてショッピングモール&アウトレットでお買い物・・・
そんな1日を過ごし
あとは自宅でゆっくり過ごしていました

お買い物では
お気に入りの
ドイツ製「フィスラー」の鍋などを購入
前回買った圧力鍋やフライパンに
仲間が増えました☆
e0350301_10072335.jpg
今回購入したのはこちら・・・
e0350301_10073914.jpg
アルック:26cmフライパン
パリ:20cmシチューポット
ロンドン:16cmソースパン
コロナル:24cmシチューポット(大鍋) です

フライパンと20cmのシチューポットそして16cmのソースパンは
なんと3つセット販売になっていたものでした
さらに大鍋24cmのシチューポットもかなりリーズナブルに購入!
アウトレットといっても
傷や不具合があるわけではないので
とってもお得です☆

そして相変わらず美しい
ステンレスの輝きにうっとりです☆

フライパンはフィスラー製では珍しいテフロン加工なので
普段使いに・・・・

20cmのシチューポットは
まさにカレーやシチュー、パスタ茹でに

16cmのソースパンは
こちらも普段使いの味噌汁やスープなどに
大活躍してくれそうです。

また大鍋は「お煮しめ」など
たっぷりの材料で煮物を作りたい!!と思います。

また合わせて購入した
e0350301_10080814.jpg
こちらのトング!!
スイス製「zyliss」の
シリコントングですが
ロックレバーが親指側(右利きの場合)についていて
片手で操作がしやすい・・・

とっても便利で気に入りました。

ますます
フィスラーやフィスラーショップにある調理器具にはまってますが

実は次に欲しいものが
28cmのサーブパン!!
蒸し料理、パエリヤ、餃子、ケーキ、デザート・・・
蒸したり焼いたり煮込んだり・・・
そのままテーブルへ出せるので
冬前には是非買いたいな~~と
狙っています☆

道具がしっかりしていて
美しく機能的だと
本当に料理が楽しくまたスムーズに出来ます

活用例もアップしますので、良かったらまた読んで下さい。



[PR]
by kanat8rd | 2015-08-17 11:05 | フィスラーの鍋と調理器具 | Comments(0)

白水阿弥陀堂の蓮の花

今日も暑いですね~
管理栄養士のかなです

私の住む福島県いわき市にある
国宝 白水阿弥陀堂
先日、蓮の花を撮影に行って来ました

e0350301_11574325.jpg
水辺に咲いた蓮の花

なんとも言えない
淡いピンク色に
うっとり・・・
e0350301_11583286.jpg
e0350301_11591109.jpg
e0350301_12000531.jpg
e0350301_12005796.jpg
暑さも忘れて
シャッターを切っていました

撮影機材
カメラ:Canon EOS6D
レンズ:Canon EF100 F2.8 マクロ IS USM
福島県いわき市 
国宝白水阿弥陀堂にて撮影




[PR]
by kanat8rd | 2015-08-11 12:15 | 趣味の写真☆ | Comments(0)

夏!! kawaii

1週間ぶりのアップになりました
こんにちわ
管理栄養士のかなです

夏真っ最中~
暑いですね

昨日は久しぶりにカメラを持って
撮影に出かけました

ひまわり
e0350301_14365998.jpg
e0350301_14360726.jpg
太陽の方を向いて
元気に咲いていました

e0350301_14395637.jpg
e0350301_14385424.jpg
青い青い空に
よく似合います

e0350301_14405661.jpg
e0350301_14415130.jpg
夏の元気をもらいました☆


[PR]
by kanat8rd | 2015-08-10 14:45 | 趣味の写真☆ | Comments(0)

こんにちわ
管理栄養士のかなです

8月2日(日)
第1回 「ワインセミナー&料理教室 in いわき」を開催しました


第1部:Cooking

今回のメニューは
「いわき産トマトのファルシ」
「かつおのカルパッチョ」
「じゃが芋とアボカドのイタリアンサラダ」
「ロールパンの軟らかガーリックトースト」
そしてデザートは
「オレンジヨーグルトムース」
「コーヒー」でした

e0350301_16201453.jpg
e0350301_16212515.jpg
e0350301_16222625.jpg
e0350301_16234962.jpg

第2部 ワインセミナー

東京の六本木でワインスクールを開講されている
藤代先生ご夫妻にお越し頂き
「お料理とワインの楽しいマリアージュ」と題して

・ワインの選び方
・ワインとお料理の関係
・お料理に合わせるワインの選び方のコツ
・ワインの開け方や保存方法などなど

今日から役立つお話や実践をして頂きました。
e0350301_16245956.jpg
e0350301_16261461.jpg
e0350301_16270689.jpg


第3部:ワインとお料理を楽しむ会

実際にお料理を食べながら
そしてワインを頂きながら
さらにワインのお話を伺って
味わって!!
ご参加の皆様も
とっても楽しそうでした☆
e0350301_16290917.jpg
e0350301_16281773.jpg
この日はお料理に合わせて
藤代先生ご夫妻がチョイスして下さった
・スパークリングワイン
・白ワイン
・赤ワイン2種

お料理と共に頂きました

ワインがあると
普段のお料理も
とっても華やかになります
そして心まで豊かな気持ちになりました

こんな素敵な企画が実現出来て
藤代先生ご夫妻
そして参加して下さった皆様に感謝です。

e0350301_16190204.jpg
また第2回・・・
クリスマス前にぜひ開催したいと思っております☆


詳しくは藤代先生のHPも是非ご覧下さい
http://www.wineclinks.com/blog/20150803/1933

またこのような
コラボ料理教室のご依頼
単独の料理教室のご依頼
メニュー、レシピ提供など
ご要望がございましたらご連絡下さい。





[PR]
by kanat8rd | 2015-08-04 16:48 | コラボ料理教室☆ | Comments(0)