お弁当!緑の野菜は茹でて保存☆朝も楽チン♪
2016年 03月 29日
管理栄養士のかな です。
今日もお弁当作りから朝がスタート!でした
娘の分と2つ用意!
こちらは娘のお弁当☆
こちらが私の分
メニューは
#梅干&ふりかけご飯
#人参の豚肉巻き
#鮭の塩焼き
#ウインナー
#ゆで卵
#ささかま
#ミニトマト
#サラダ&菜の花の辛し和え でした
お弁当に欠かせない
緑のお野菜!!
茹でてタッパで保管すると便利です
*ブロッコリー
茹でたら温かいうちに塩コショウをして
よく水分をきって冷めたらタッパへ
このまま詰めてよし
アルミカップに入れチーズ焼きに
ベーコンで巻いて焼いてよし・・・
*ほうれん草
茹でて切って水気をきりタッパへ
海苔をかけて詰めたり
刻んで卵焼きやスクランブルエッグに入れたり
バターソテーも良いですね
ブロッコリー、ほうれん草、青梗菜
いんげん、スナップエンドウ、小松菜・・・・
是非こんな風に保存して活用してみましょう。
お弁当に重宝なだけでなく
添え野菜、味噌汁やスープの具などなど
忙しい食事作りにも大活躍です☆
緑のお野菜はご存じ!
βーカロテン(ビタミンA)が豊富です
免疫アップ、視力回復、風邪予防などなど
1日に必ず1回は摂りたい食材、栄養素です
お弁当にもこまめに入れて栄養補給を!!
ちなみにこちらは昨日の夕飯☆
*頂いた「ますの寿司」
*長芋入りつくね(おろし添え)
*セロリちくわ
*菜の花の辛し和え
*新キャベツと豆腐のお味噌汁 でした☆
「楽しく、美味しく! 活き生きと!!」
食をどうぞ楽しみましょう☆
by kanat8rd
| 2016-03-29 14:41
| 簡単レシピ♪